愛あるセレクトをしたいママのみかた

高菜マイタケ焼きうどん

高菜漬が香ばしい、焼きうどん。ナンプラーのクセのある香りがまた良く合います。お昼ごはんにちょうどいい。パクパク食べられちゃいます!

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍又はゆでうどん)1玉

マイタケ

1/2パック

高菜の漬け物

(みじん切り)大さじ3~4

赤唐辛子

(小口切り)1本分

ナンプラー

大さじ2~3

砂糖

小さじ1

白ゴマ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

万能ネギ

(小口切り)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2005/03/02
更新日:
2014/08/11

作り方

  1. 1

    冷凍うどんの場合は、サッとお湯に通してほぐしておく。マイタケは食べやすい大きさに裂き、さっとゆでて水気を切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油と赤唐辛子を熱し、香りがたったらマイタケと高菜漬を加える。

  3. 3

    2に油がまわったら、ゆでうどんを入れて炒め合わせ、ナンプラーを味をみながら加え、さらに砂糖、旨味調味料、白ゴマを加える。全体的に炒められたら、器に盛り、万能ネギを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ