太鼓判 10+ おいしい!
ふつうのコロッケ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ジャガイモ
5~6個合いびき肉
150g玉ネギ
1個卵
1個分生クリーム
大さじ2~3塩コショウ
少々ナツメグ
少々サラダ油
大さじ1小麦粉
大さじ4パン粉
1.5カップ揚げ油
適量キャベツ
1/8個トマト
1個ウスターソース
適量ケチャップ
適量マヨネーズ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/08/13
- 更新日:
- 2017/04/14
作り方
-
1
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
<ポイント> 竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安。
-
2
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶす。ジャガイモの粗熱がとれれば、炒めたひき肉と玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、更にナツメグ、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
-
3
8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、170~180℃の揚げ油にコロッケを入れる。
-
4
色よくサクッと揚げ、器にキャベツ、トマトと共に盛りつけ、好みのソースをかけていただく。
「ふつうのコロッケ!」の関連レシピ
「ジャガイモ」を使ったその他のレシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ベーネ レガーロ“まるでティラミス”夏限定かき氷、深煎りエスプレッソ×チーズのジェラート
ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」は、夏季限定…
ラ・メゾン・デュ・ショコラ“凍らせて楽しむ”新感覚ショコラ、キャラメルやフルーツの味わい
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)か…
ホテル椿山荘東京×ロクシタンのフレグランス「オスマンサス」“金木犀が香る”東京雲海&優雅な宿泊プラン
ホテル椿山荘東京は、ロクシタン(L’OCCITANE)のフレグランス「オス…
「パティスリー イグリエガ」東京・赤坂にオープン、“桃尽くし”贅沢パフェやショートケーキ
「パティスリー イグリエガ(Patisserie I griega)」が、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 22:07
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
エビとトマトのチーズパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:56
-
肉団子のグラタン がおいしい!
eriさん 21:46
-
ナスと枝豆の中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:43
-
基本のトマトソース がおいしい!
eriさん 21:36
-
無限ゴーヤ 苦味の取り方と下処理 by池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
キャベツの巣ごもり がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
牛肉と小松菜の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
キャベツのクルミみそ和え がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
ゴボウ入り鶏つくね がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
枝豆入り鶏つくね がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
基本の酢飯 失敗しない黄金比 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 21:26
ウーマンエキサイト特集