愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウのみそ汁

材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

<残っている野菜>

  

ゴボウ

1/4~1/2本
  

ニンジン

1/4本
  

シイタケ

1~2枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、7mm位の半月又はイチョウ切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

    いろいろな野菜を使う場合は火の通りをほぼ同じ位にしたいですよね。素材によって大きさや厚みを変えて切るか、大きさは揃えて切り、火の通りにくい物から順に時間差で加えながら火を通してもいいですね。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゴボウを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱めて2~3分煮る。

  2. 2

    ニンジンを加え、煮立てば更に2~3分煮て、シイタケを加える。しんなりすればみそを溶き入れ、刻みネギを加えて器によそう。好みで一味、七味唐辛子や粉山椒を振り掛ける。

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