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カキの炊き込み御飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

もち米

1/2合

だし汁

250~350ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1/2
  

小1/3

生カキ

(生食用)20~24粒(200g位)
  

(洗う用)小2

<カキの下味>

  

大5
  

しょうゆ

大1
  

少々

ミツバ

1/2束

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/11/25
更新日:
2017/03/10

下準備

  • 米、もち米を合わせ、炊く30分以上前に水洗いしてザルに上げておく。

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、アク抜きし、水気を絞る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、水気をきって1cmの長さに切る。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立てばカキを加えて、2分くらい煮てアクを取り、火を止める。

  2. 2

    炊飯器に洗った米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、米2.5合の目盛りまでだし汁を加える。カキとショウガの半量を加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、全体に大きく混ぜ、残りのショウガ、サヤインゲン、ミツバを加えて全体にサックリ混ぜ合わせる。

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