愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャベツの梅サラダ

材料  ( 4 人分

  

(もむ用)小1

<梅ダレ>

  

梅干し

2個

かつお節

小袋1パック

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/11/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。

  • キュウリは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • <梅ダレ>の梅干しは種を取り出し細かく刻んで、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    抗菌のビニール袋にキャベツ、キュウリ、もむ用の塩を入れて袋に空気を入れ、口をしっかり持ち袋を振って全体に塩をからませる。

  2. 2

    空気を抜いて口を縛り、水気が上がってくるまで置いておく。

  3. 3

    水気を絞って<梅ダレ>を混ぜ合わせ、かつお節を合わせて器に盛り分ける。白ゴマを指先でつぶしながら、香りを立てて振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ