愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オーブンで具だくさんオムレツ

野菜がたっぷり入ったオーブンで焼くタイプのオムレツです。パプリカは他の色を入れて彩りを楽しむのもいいですね!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

ナス

1本

トマト

(小)1個

<卵液>

  

3個

オリーブ油

大さじ2

タバスコ

(お好みで)適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/08/04
更新日:
2014/12/18

下準備

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、玉ネギに合わせて切り、水に放つ。

  • オレンジパプリカはヘタと種を取り、玉ネギに合わせて切る。

  • ナスはヘタを取り、玉ネギに合わせて切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。

  • ソーセージ、プロセスチーズは玉ネギに合わせて切る。

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

  • 耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄くぬる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ソーセージ、玉ネギ、ジャガイモ、オレンジパプリカ、ナスを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらトマトを加え、塩コショウをしてトマトが少し煮崩れるまで煮込む。

  3. 3

    <卵液>に(2)、プロセスチーズを加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。耐熱容器に流し込み、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで15~20分焼く。

  4. 4

    少し冷めたら容器から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。お好みでケチャップやタバスコをつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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