愛あるセレクトをしたいママのみかた

キャベツのユズ風味和え

ユズコショウとユズ皮でさわやかな和え物に。

材料  ( 2 人分

キャベツ

5~6枚

シメジ

1/4パック
  

小さじ1/2

<合わせダレ>

  

ユズコショウ

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

小さじ1

ユズ皮

(細切り)少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/12/09
更新日:
2013/12/04

下準備

  • キャベツは、長さ4~5cmのせん切りにし、水でサッと洗う。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにし、シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。熱湯にニンジン、シメジを入れてサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にキャベツ、キュウリ、ニンジン、シメジ、塩を入れ、袋に空気を入れて口をギュッと持ち、袋を振って、塩を全体にからめる。空気を抜き、口を縛って10分置いておく。

  2. 2

    汁気を軽く絞り、<合わせダレ>の材料をからめて器に盛り、ユズ皮をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ