愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

お手軽 煮しめ

下処理済みの野菜をうまく使うと手軽に作れます。その分、切り方にひと手間かけてお正月らしく。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生:小)4個

里芋

(冷凍)4~6個
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/12/15
更新日:
2015/04/13

下準備

  • レンコンで花レンコンを4枚作る。分量外の酢水にさらし、水気をきる。

    [花レンコン]穴と穴の間に切り込みを入れる。穴の丸みに沿って、皮をV字に取り除く。

  • 金時ニンジンでねじり梅を4つ作る。

    [ねじり梅]輪切りにし、梅型に抜く。花びらと花びらの間に切り込みを入れ、切り込みに斜めに包丁を入れて立体的にむく。

  • シイタケは軸を切り落とし、水煮タケノコはくし切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にレンコン、シイタケ、水煮タケノコ、里芋を入れ、だし汁、<調味料>の材料を加え、強火にかける。煮たったら落とし蓋をして弱火で20分程煮る。

  2. 2

    金時ニンジンを加え、やわらかくなるまで落し蓋をせずに煮る。器に盛り、キヌサヤを添える。

    [盛り付けのポイント]折り紙でオリジナルの箸置きや箸袋を作ってみては。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

「お手軽 煮しめ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ