愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに

照り焼きなのでご飯がすすむ!ピーマンとひき肉を使った基本の作り方を紹介します。卵なしの肉ダネは、蒸し焼きにすることで柔らかく火が通りますよ。

材料  ( 2 人分

ピーマン

3~4個

<肉ダネ>

  

豚ひき肉

200g
  

小麦粉

大さじ1
  

適量

小麦粉

適量

サラダ油

大さじ1

大さじ2

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/06/05
更新日:
2023/08/23

下準備

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。<調味料>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    ピーマンの内側に小麦粉を振って<肉ダネ>を詰め、サラダ油を中火で熱したフライパンに<肉ダネ>を下にして軽く押しながら並べ入れる。

    肉ダネが離れないように、小麦粉はしっかりと振ってください。肉ダネの量が多くても山盛りに詰めてください。

  2. 2

    焼き色がついたら火を弱めて返し、酒を振ってフライパンに蓋をして蒸し焼きにして火を通す。

  3. 3

    <調味料>をまわし入れて中火にし、1~2回返しながらからめ、煮汁が少なくなったら器に盛る。

    ピーマンから肉ダネが外れることを防ぐために、返す回数は少なめにしてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ