失敗しない!簡単マカロン
小さなサイズのマカロン。オシャレに作れたら、プレゼントにも喜ばれそうです。クリームを挟んだものがパリ風です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2004/01/01
- 更新日:
- 2022/07/19
作り方
-
1
<チョコクリーム>を作る。ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけて滑らかに溶かす。電子レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。湯せんからはずし、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
2
生地を作る。ボウルに卵白を入れ、7分立て位まで泡立て、塩を加えて更にツノが立つまで泡立てる。
-
3
ふるった粉砂糖、アーモンドプードルを数回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
4
生地の半量を別のボウルにとり、ココアパウダーを加え混ぜる。残りの半量はそのままプレーンな生地として使う。
-
5
丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に、直径2.5cmの大きさに絞っていく。
-
6
絞り終わったら、天板を一度上から落として空気を抜き、30分そのままの状態で乾かす。
-
7
焼いたときに底が焦げないよう、もう1枚天板を重ね、200℃に予熱したオーブンで2分、180℃に下げて10分焼く。
-
8
焼き上がったら、ケーキクーラーで焼いた面を上にして並べ、冷めたらパレットナイフ等で1の<チョコクリーム>を塗ってはさむ。(ホイップした生クリームをはさんでも美味しいです)
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「失敗しない!簡単マカロン」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
アーモンドガトーショコラ
-
バニラアーモンドチュイル
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
-
ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集