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マカロンより簡単!ダコワーズ

メレンゲにアーモンドパウダーを混ぜてサックサクの焼き上がり。バタークリームを挟んで仕上げます。

材料  ( 10 組分

<ダコワーズ生地>

  

卵白

3個
  

粉糖

80g
  

薄力粉

15g

<バタークリーム>

  

卵白

20g
  

粉糖

20g

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
デザート
公開日:
2004/08/01
更新日:
2020/02/15

下準備

  • オーブンは180℃に予熱し、天板にクッキングペーパーを敷いておく

  • アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉は一緒にふるっておく

作り方

  1. 1

    <ダコワーズ生地>を焼く。卵白にグラニュー糖を加えて角が立つまで立てる。

  2. 2

    ふるっておいた粉の1/3程度を加え、ゴムベラで混ぜる。その後残り全部を加える。

  3. 3

    直径1cm位の口金の入った絞り袋に入れ、天板に3cmくらいに絞る。上から少量の粉砂糖を振り、180℃で10~15分焼く。(今回は11分焼きました)ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  4. 4

    <バタークリーム>を作る。耐熱ボウルにバターを入れ、レンジにかけて少し柔らかくし(溶かさないように注意)、練っておく。

  5. 5

    別のボウルに卵白を入れ、粉砂糖を2回に分けて加えながら、たらした時に線が描けるぐらいまで立てる。

  6. 6

    立てた卵白をバターのボウルへ2~3回に分けて加える。

  7. 7

    ダコワーズ生地が冷めたら、内側にバタークリームを塗り、2個1組にする。

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