クルクルのっけ寿司
クルクル巻いた寿司にお好みの具材をトッピング! 巻きすを使わない初心者向けの飾り寿司。ひな祭りの食卓を華やかにします。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<すし飯>
ご飯
(炊きたて)400g寿司酢
大さじ3焼きのり
2枚<イワシの蒲焼き>
イワシの蒲焼き
(缶)1/4缶(60g)プチトマト
1個マヨネーズ
適量<錦糸卵とエビ>
エビ
(ゆで)4尾錦糸卵
60g<バラサーモン>
スモークサーモン
30gパセリ
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/02/25
- 更新日:
- 2019/02/21
作り方
-
1
<すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。
ご飯はかために炊いたものを使用してください。ご飯を炊く時間は調理時間に含みません。
-
2
ラップを敷き、光沢のある焼きのりの表面を下にして置き、(1)の1/2量を焼きのりの手前1cmと、向こう側1cm位を残して全体に広げる。
-
3
手前からクルクルと巻いていき、最後は綴じ目を下にして、ラップで包む。ラップの上から形を整える。2本作る。
-
4
(3)のラップを外し、1本を6等分に切る。切り口を上に皿に置く。
-
5
<イワシの蒲焼き>は寿司にプチトマトの輪切りを置き、イワシの蒲焼きを1/4量のせ、マヨネーズを絞る。同様に4つ作る。
-
6
<錦糸卵とエビ>は寿司に錦糸卵を盛り、エビをのせる。同様に4つ作る。
-
7
<バラサーモン>はスモークサーモンを横半分に切り、端からクルクルと巻いたものを寿司にのせる。パセリをちぎって飾る。同様に4つ作る。
現在のファン数895
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aozora kitamura|cooking/kazuyo eguchi
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集