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太鼓判 10+ おいしい!

鮭の炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

お米

3カップ

昆布

(10cm角)1枚

塩鮭

2切れ

<合わせ調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

ショウガ

1片

キヌサヤ

7~8枚
  

少々

イクラ

小1パック(1パック60g入り)

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2004/09/27
更新日:
2018/06/27

下準備

  • お米は水洗いして、炊く30分以上前にザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 塩鮭はサッと水洗いする。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにして、水と小鍋に入れる。強火にかけ、煮立てば1分ゆで、ザルに上げる。

  • シイタケは石づきを切り落としてサッと水洗いし、水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • <合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切って、斜め細切りにする。

  • 塩鮭をご飯に戻し、炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそいキヌサヤとイクラを散らせる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、<合わせ調味料>と普通に炊く水量線までだし汁を加え、生シイタケ、タケノコを入れ塩鮭を入れ昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がれば、昆布を取りだし15分蒸らす。塩鮭を取り出し、皮と骨を取りながら粗くほぐす。

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