愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハムと野菜のインビジブルサレ

話題のガトーインビジブルをお惣菜系にアレンジ。ジャガイモやニンジンなど子供も食べやすい味です。

材料  ( 20cm×7cm×高さ6cmパウンド型 1 台分

<生地>

  

2個
  

牛乳

100ml
  

サラダ油

70ml
  

薄力粉

100g

ハム

3枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2017/07/03
更新日:
2017/06/30

下準備

  • ハムは半分に切っておく。サヤインゲンはヘタと筋を取り、分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆでる。

  • ジャガイモは皮をむき、薄くスライスして水にさらし、ニンジンも同様に皮をむいてスライスし、分量外の塩を加えた熱湯でサッとゆでる。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • パウンド型に型紙を敷き込んでおく。オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにサラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉チーズを加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えたらゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    用意しておいたハムと野菜を加えてやさしくなじませ、1枚ずつ取り出して彩りよく型に敷き込んでいく。

  4. 4

    最後の残った生地も流し入れ、型ごと台に打ち付けて空気を抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。

  5. 5

    焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたらお好みの厚さにカットして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ