愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

野菜の揚げ浸し

低糖質レシピ。糖質:8.1g。漬けダレは砂糖・みりん不使用。ショウガをたっぷりと入れるのがポイントです。

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

少々

<漬けダレ>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2018/08/16
更新日:
2019/01/09

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。さらに、縦に4等分にする。塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取り除いて長さを4等分に切る。赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする。ミョウガは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に予熱し始める。<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    170℃に熱した揚げ油で、ナス、グリーンアスパラ、赤パプリカ、ミョウガを揚げ、よく油をきる。<漬けダレ>に漬け、粗熱が取れたら器に盛る。

    時間があれば30分程冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでよりおいしくいただけます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ