愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

肉茶漬け

お茶漬けって高級なものもあるけど、やっぱり庶民の味方でいてほしい!シンプルな具と肉のうま味がしっかりのっただし☆日本人でよかった・・・♪

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)40~50g

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ1~2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1~2

ご飯

お茶碗2杯

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/10/27
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    豚肉は細切りにし、白ネギは薄い小口切りにして水にさらして、水気を絞る。

  2. 2

    鍋に<合わせダレ>を入れ中火にかけ、煮立てば豚肉を加えアクを取りながら、豚肉に火が通るまで煮る。

  3. 3

    少し大きめの器に、ご飯をよそい、白ネギをのせ2の熱々の<合わせダレ>を注ぐ。お好みで練りワサビを添える。あればぶぶあられやおかきを砕いたものを掛けてもおいしいです!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ