愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷やし茶漬け

暑い日にはさっぱりとした冷やし茶漬けがぴったり。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分
  

大さじ1/2
  

少々

大葉

2枚

<だし>

  

小さじ1/4
  

練り梅

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/09/12
更新日:
2014/09/06

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を取り、耐熱容器に入れて酒と塩を振る。ふんわりラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。

  2. 2

    大葉は軸を取って細切りにし、ミョウガは縦薄切りにする。合わせて水に放ち、水気をきる。

  3. 3

    <だし>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    器にご飯を盛り、(1)、(2)をのせて(3)を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数561

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ