愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

酢豚

下味をもみ込んだ豚肉はかむほどにおいしい! 赤パプリカとピーマンなども入れて彩り鮮やかに。

材料  ( 2 人分

豚肉

(酢豚用:角切り)200g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

ゴマ油

小さじ1/2

片栗粉

大さじ3

玉ネギ

(大)1/2個

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ケチャップ

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 豚肉に<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにし、水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気をきって片栗粉をからめ、160℃の揚げ油でカリッと揚げて油をきる。続けて玉ネギ、水煮タケノコ、赤パプリカ、ピーマンの順に、サッと油を通して取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱してケチャップを炒め、<合わせ調味料>を加える。煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  3. 3

    トロミがついたら、豚肉と野菜をもどし入れて全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつけ、器に盛り分ける。

「酢豚」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ