愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白ワインのムース

ふわっと軽い、なめらかなムースです。お父さんの好きなフルーツ添えてもいいかも。

材料  ( 約 5 人分

卵黄

2個分

<飾り用>

  

イチゴ

適量
  

キウイ

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2010/06/14
更新日:
2014/10/10

下準備

  • 板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でふやかしておく。

  • <飾り用>のイチゴとキウイはヘタと皮をむき、適当な大きさにカットしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

  2. 2

    小鍋に白ワインを入れて沸騰直前まで温め、(1)に少しずつ加えてもったりしてくるまで泡立てる。

  3. 3

    (2)にふやかしたゼラチンの水気をきって加え、溶けたら網でこし、氷水にあてながら粗熱を取る。

  4. 4

    別のボウルで生クリームを7分立てにし、(3)に2回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    固まったら、<飾り用>のイチゴやキウイをのせ、仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ