鮭といろいろキノコのメープル南蛮
いろいろなキノコの旨みとメープルシロップの優しい甘さが広がります。シャキシャキの玉ネギが程よいアクセントに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
生鮭は食べやすい大きさに切る。両面に塩を振り、手で軽く抑えてから、小麦粉を薄くはたく。
-
2
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。シイタケは石づきを切り落として薄切りにする。エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切って食べやすい束にほぐす。
-
3
玉ネギは薄切りにする。<南蛮酢>の材料を合わせる。
-
4
フライパンにサラダ油をひき、鮭を弱火でじっくり焼く。キツネ色になったら返して、火が通るまでもう片面も焼く。熱いうちに<南蛮酢>に漬け込む。
-
5
フライパンにキノコを入れ、しんなりするまで炒める。熱いうちに<南蛮酢>に漬け込む。玉ネギは生のまま<南蛮酢>に加える。
-
6
冷蔵庫で1時間以上漬け込み、お好みの浸かり加減になったら器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・鮭は、弱火でじっくり焼くとしっとり仕上がります。
|
|
・メープルシロップは、メープル風味シロップでなく、カエデ樹液100%のものを選びましょう。
|
現在のファン数38
( ブログ )
料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「鮭といろいろキノコのメープル南蛮」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- 鮭のソテーバジルトマトソース
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- 鮭のハーブマリネ焼き
- 鮭とキャベツのみそ炒め
- 鮭のみそ焼き
- 鮭のソテーキノコソース
- 鮭のクリームグラタン
- フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味
- 鮭のつみれ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
ウーマンエキサイト特集