愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

きな粉のクリーミープリン

きな粉の風味が広がって、とってもなめらかなプリン。甘くないビスケットにつけて食べてもいいかも。

材料  ( 7cm角の耐熱容器 4 個分

卵黄

2個分

牛乳

70ml

ジャンル:
スイーツ / プリン
種別:
デザート
公開日:
2007/09/01
更新日:
2016/08/02

下準備

  • オーブンを150℃に予熱する

  • きな粉は2~3回振るっておく

作り方

  1. 1

    鍋に生クリーム、牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。混ざったら振るっておいたきな粉を加え混ぜる。

  3. 3

    2に1を注ぎ入れ、泡が立たないように混ぜ、こす。

  4. 4

    容器に注いでアルミホイルで蓋をし、150℃に予熱しておいたオーブンで30~40分湯せん焼きする。途中で容器の位置を前後入れ替えたほうがまんべんなく火が通ります。

  5. 5

    バットに容器を入れて氷水で底を冷やし、粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みで分量外のきな粉を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数139

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ