愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タルタルソース添えエビフライ

手作りのタルタルソースはサッパリとして美味! みんな大好きエビフライ!

材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾
  

白ワイン

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1/8個分

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

2/3~1カップ

<タルタルソース(作りやすい量)>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

キュウリ

(みじん切り)1/2本分
  

マヨネーズ

大さじ3~4
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/08
更新日:
2013/07/02

下準備

  • エビは尾を残して第一関節から殻をむく。背ワタを取り、尾の先を切り、包丁でしごいて水分を出す。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐに伸ばし、白ワインをかける。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、その他の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にキャベツとブロッコリー、(2)を盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ