手作りのタルタルソースはサッパリとして美味! みんな大好きエビフライ!
<衣>
<タルタルソース(作りやすい量)>
エビは尾を残して第一関節から殻をむく。背ワタを取り、尾の先を切り、包丁でしごいて水分を出す。腹側に3~4ヶ所斜めに切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐに伸ばし、白ワインをかける。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
<タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、その他の材料と混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
レモンは半分に切る。
エビの水気をキッチンペーパー等で押さえ、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。
器にキャベツとブロッコリー、(2)を盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |