愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯

スパイシーさが美味しい混ぜご飯。豆板醤の量で辛さは調整して下さい。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

豆板醤

小さじ1/2
  

ナンプラー

小さじ2
  

少々
  

砂糖

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

パクチー(香菜)

(みじん切り)1/2株分

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2017/06/12
更新日:
2017/06/06

下準備

  • ナスはヘタを切り落として1cm角に切り、水に放って水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ショウガを弱火で熱し、豚ひき肉を加え中火で炒める。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、ナスを加えしっとりするまでよく炒める。<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせ、器によそい、香菜をのせてプチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ