アミューズ盛り合わせ
ワイン片手にまずはアミューズを召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<マグロのミ・キューイ>
マグロ
(サク)約120gプチトマト
12個大根
長さ2cm位ニンジン
5cmキュウリ
1/2本イタリアンパセリ
適量<マグロのミ・キューイ/トマトのクロッカン>
プチトマト
適量トレハロース
15g水
50ml<マグロのミ・キューイ/ナスのピューレ>
ナス
250g玉ネギ
(みじん切り)大さじ2ブラックオリーブ
(みじん切り)6粒分アンチョビ
18gケイパー
20gオリーブ油
少々<マグロのミ・キューイ/ドレッシング>
ディジョンマスタード
大さじ1強シェリービネガー
25ml白バルサミコ酢
10mlヘーゼルナッツオイル
75mlオリーブ油
75ml水
30ml塩コショウ
少々<マグロのミ・キューイ/バジルオイル>
バジルペースト
小さじ2オリーブ油
大さじ2塩コショウ
少々<パルメザンのアリュメット>
パルメザンチーズ
(塊)80g卵白
20g溶かしバター
8g粗びき黒コショウ
適量<柿の生ハム巻き>
柿
(平種なし柿)1個生ハム
8~10枚作り方
-
1
<ナスのピューレ>のナスは皮をむいて幅1cmに切り、15分ほど水にさらして電子レンジで4分加熱し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
(1)と<ナスのピューレ>の玉ネギ、ブラックオリーブ、アンチョビ、ケイパーをフードプロセッサーに入れてかくはんし、ピューレ状にする。
-
3
鍋にオリーブ油を熱し、(2)を入れて弱火で水分がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。
-
4
<ドレッシング>の全ての材料を混ぜ合わせる。
-
5
<バジルオイル>の全ての材料を混ぜ合わせる。
-
6
<パルメザンのアリュメット>のパルメザンチーズはすりおろし、卵白、溶かしバターと混ぜ合わせる。オーブンペーパーの上に小さじ1位の量をのせ、スプーンの背で押さえて広げる。粗びき黒コショウを振り、160℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。
-
7
プチトマトは両端を少し切り落とし、横半分に切る。
-
8
大根、ニンジン、キュウリは細かいみじん切りにし、<ドレッシング>適量に漬けておく。
-
9
柿は皮をむいて食べやすい大きさに切り、生ハムで巻き、スティックをさす。
-
10
マグロの表面をバーナーで焼き、すぐに氷水で冷やす。キッチンペーパーで水気を拭き、12等分に切る。
-
11
皿にプチトマトを並べ、その上に(8)の野菜をのせて、その上にマグロを重ねて置く。さらにその上に(3)の<ナスのピューレ>をのせ、イタリアンパセリ、<トマトのクロッカン>を飾る。<バジルオイル>をお皿に線を描くようにかける。<柿の生ハム巻き>、<パルメザンのアリュメット>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・トマトのクロッカンの作り方 1.プチトマト適量を厚さ1.5~2mmにスライスする。2.スライスしたプチトマトを重ならないようにオーブンペーパーに並べる。3.トレハロース15g、水50mlを混ぜ合わせる(シロップ)。4.(2)のプチトマトに(3)のシロップをハケで表面全体に薄くぬる。5.125℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。6.オーブンから取り出し、冷めてからオーブンペーパーから外す。シロップをぬり過ぎないよう気をつけてください。
|
現在のファン数287
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:伊藤亜希子
「アミューズ盛り合わせ」の関連レシピ
- 恵方巻
- 漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
- アヒポキ手まり寿司
- 定番!キュウリとマグロの細巻き
- 漬けマグロの温泉卵和え
- アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
- マグロのポキ
- マグロとアサリのオイル煮
- マグロのキムチユッケ丼
- ゴマ油香る!マグロアボカド丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 12/12
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集