黒ゴママフィン
フワッと生地の中に黒米が。見た目も食感も楽しい1品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
炊きたて黒米に塩を混ぜ合わせ、すりこ木にラップを巻き付けて軽くつぶしながら混ぜ合わせ6個に分け丸める。
-
2
ボウルに室温で柔らかくしたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に白っぽくなるまでしっかり泡立て、上白糖を加えて更にフワフワになるまで混ぜる。オーブンを170℃、20~25分に予熱しておく。
-
3
割りほぐした卵の1/2量を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、残りの卵液を加え、しっかり混ぜ合わせる。ラム酒を加えて更に混ぜ合わせる。
-
4
薄力粉1/3量を加え、ゴムベラでサックリと混ぜ、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。残りの薄力粉1/2量を加えてサックリ混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて混ぜる。残りの薄力粉を加えサックリ混ぜ合わせる。(練らないように、ボウルを回すように混ぜると、サックリ混ぜやすいです)
-
5
型に5の半量を分け入れ、丸めた黒米をグラニュー糖にからめ、生地の中央に1個のせる。残りの生地を上からかぶせるように、分けてのせ、170℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
-
6
焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたら、型から取り出し、平らな網などにのせて冷ます。仕上げに粉砂糖を振り掛けてもきれいです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
・炊きたて黒米は、黒米を普通のご飯を炊く水加減で、普通に炊いたものです。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように軽く混ぜて下さい。
|
現在のファン数1594
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ビタミンやカルシウム豊富! 【ルッコラ】レシピ9選!サラダや炒め物やオムレツやパスタも
ゴマのような香りとほろ苦さがクセになるイタリア生まれの「ルッコラ」。ビタミ…
旬の国産桃をふんだんに使ったかき氷などが楽しめる「ピーチアフタヌーンティー~Fluffy Shaved Ice~」を開催|東京・潮見「東京ベイ潮見プリンスホテル」
「年々暑さが増す季節を心地よく過ごしていただきたい」。そんな想いから、優し…
【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「薬膳カレーだから体にもいいし、夜遅くに食べても罪悪感がない」
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
ホットケーキミックスで簡単さくさくサブレ風クッキー がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
簡単!チンジャオロース 手軽に本格中華 お弁当にも by松本 知恵さん がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
オクラカレーライス がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
キュウリと大根のマリネ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
パリパリやみつき!きゅうりの即席ピリ辛漬け がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
グリーンアスパラの白和え がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
カボチャアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
鶏手羽先のリンゴ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ジャコのオイルおにぎり がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/04
ウーマンエキサイト特集