愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコのポタージュ

ジャガイモで簡単にトロミをつけたあっさり味のポタージュです。

材料  ( 4 人分

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

シイタケ

3~4個

玉ネギ

1/2個

キヌサヤ

5~6枚

豆乳

350ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/03/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて水に放つ。

  • キヌサヤは筋を引いて熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきって斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルーム、生シイタケを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたらだし汁、豆乳を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、3~4分煮てジャガイモをすりおろしながら加える。

  3. 3

    トロミがついてきたら薄口しょうゆを加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ分け、キヌサヤをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ