前に手打ちうどんを作ったことがありましたが、なかなか均等な太さにならなかったのですが、今回は結構上手くできたと思います。コシがあって喉越しもよかったです。
手打ち冷やしうどん
-
レシピを保存
しませんか? ×
<手打ちうどん>
中力粉
400gぬるま湯
180ml塩
大1打ち粉
(中力粉)適量<つけダレ>
干しシイタケ
2~3枚ぬるま湯
400mlかつお節
25g水
600ml酒
大5みりん
大2しょうゆ
大5塩
小1<薬味>
ミョウガ
2本貝われ菜
1パック大根おろし
1/2カップ刻みネギ
大6白ゴマ
大3- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2002/08/12
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに中力粉、塩を溶かしたぬるま湯を加え混ぜる。はじめはボソボソしているがある程度ひとまとめになれば、ボウルから出し、手のひらを使って体重をかけるようにこね、丸くまとめる。
-
2
ビニール袋に入れ、タオルで包んで20分そのまま寝かした後、タオルではさんで足のかかとで踏みながらペッタンコにのばす。
-
3
袋から出して折り畳み、袋に戻してタオルにはさんでふむ・・を3~4回繰り返し、再び折り畳んで袋に入れ、タオルに包んだ状態で10分寝かせる。
-
4
そのまま、かかとでふんでペッタンコにのばし、平らな台に打ち粉(中力粉)をし、色々な方向に麺棒でのばす。(薄くのばすと細めんに、厚めにのばすと太麺になります。)
-
5
のばした生地にたっぷり打ち粉をかけて、びょうぶにたたみ、包丁で好みの幅に切る。
-
6
たっぷりの熱湯に切った麺を入れ、時々菜ばしで混ぜながらふきこぼれない程度の火加減で7~8分くらい下ゆでする。ザルに上げ流水をかけ麺が冷めれば、流水でもむ様に洗ってヌメリを取り、よく水切りする。
-
7
<つけダレ>に<薬味>を入れ、うどんをつけていただく。
「手打ち冷やしうどん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
自分で作ったうどんはコシがあって、シンプルだけど美味しいと感じました!家族にも大好評でした!
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月29日(日)「麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
サンクトガーレン“アップルパイ”のような地ビール、カラメル×焼きリンゴの風味
神奈川の地ビール蔵「サンクトガーレン」から、新作ビール「アップルシナモンエ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 01:30
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
サツマイモのパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ポテトとベーコンの前菜 がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
新玉ネギとパプリカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 09/28
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 09/28
ウーマンエキサイト特集