しっかり味が良かったので普通の醤油を大さじ2にして作ったら、色は濃くなり、味はまだ薄味と感じました。おかずを一緒に食べることを思えばこれくらいで良かったのかも。美味しかったです。
殿堂 500+ おいしい!
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯)
タケノコを味わうために薄味に仕上げた炊き込みご飯です。ダシの香りとタケノコのほんのりとした甘みが絶品です。春の献立にぴったり。おにぎりにしても!
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材料
(
4
人分
)
お米
3合水煮タケノコ
2/3本油揚げ
適量木の芽
適量<調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ1塩
小さじ1/2<生タケノコの場合>
タケノコ
中1本ヌカ
1/3カップ赤唐辛子
1本- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/04/24
- 更新日:
- 2022/04/24
このレシピのポイント・コツ
【皮付き生タケノコのゆで方】
・タケノコは掘り出されてから時間が経つと、どんどん固くなりますので、買い求めてすぐにゆでるのがいいですね! |
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・1 皮付きタケノコ1本はよく洗って、先を斜めに切り落とす。皮に縦に切り目を入れる。
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・2 大きめの鍋に入れたっぷりの水、ぬか1/3カップを混ぜ、赤唐辛子1本を半分に切って入れ強火にかける。煮立ったら中火にして、さらに落とし蓋をして、40分間ゆでる。
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・3 根元に竹串を刺してみて、スーッと通ったらOK。通りにくかったら更に約15分ゆでて同様に竹串を刺して確認して下さい。(タケノコは、土から掘り出されて時間がたつほど固くなるので、掘り出されて1日以上経っているものは1時間以上ゆでます)
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・4 触れるくらいまで、そのまま自然に冷まし、流水でよく洗う。縦に入れた切り込みから皮を重ねたまま、はがすように皮をむく。
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・5 むき取った皮の内側を上にして置き、根元の方から横向き(繊維を断ち切る方向)に軽く包丁を入れて、柔らかい姫皮だけを細切りにして水に放つ。<ちょっとヒント> ゆでたタケノコや姫皮は、水につけて冷蔵庫で保存します。水は毎日替えましょう。ゆでたてのタケノコはワサビじょうゆでお造り風にいただいても美味しいですよ!
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