愛あるセレクトをしたいママのみかた

炊きたてご飯で朝ごはん

焼き魚ってグリルで焼けばかなり簡単にできちゃう。その間に野菜たっぷりのお味噌汁もつくりましょ。白身魚。。。他の魚に比べて脂肪分が少ないのが特徴。消化吸収もいいから朝から食べやすい食材です。大根おろしを添えてビタミンをプラスして!

材料  ( 1 人分

<焼き魚の柚子コショウおろし>

  

白身魚

(タラ)2切れ(160g)
  

少々
  

サラダ油

少々
  

大根おろし

160g

<小松菜のみそ汁>

  

小松菜

1/4束
  

油揚げ

20g]
  

シメジ

1/2パック
  

刻みネギ

大2
  

みそ

大1~1.5
  

ご飯

300g

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2009/06/09
更新日:
2016/10/03

下準備

  • 大根おろしは水気を切っておく。水気が切れたら柚子コショウと混ぜ合わせる。

  • 小松菜はしっかり水洗いし、3cmの長さに切る。油揚げは熱湯を掛けて油抜きし、小松菜と同じぐらいの大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • グリルに水を入れ、予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <焼き魚の柚子コショウおろし>を作る。白身魚は水洗いをしてしっかり水気を拭き取り、塩を全体に振り掛ける。温かくなったグリルに白身魚を入れ、表面においしそうな焼き色をつけ、中まで火を通す。

  2. 2

    <小松菜のみそ汁>を作る。鍋にだし汁を入れ、沸騰すれば小松菜、油揚げ、シメジを加える。一煮立ちすればみそを溶き入れて火を止め、刻みネギを加えて器によそう。

  3. 3

    皿に焼き魚をのせ、柚子コショウおろしを添える。ご飯、みそ汁を盛り付ける。

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