愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

長芋のサッと煮

材料  ( 4 人分

長芋

12cm

エノキ

1/2~1パック

ショウガ天

1パック

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/04/24
更新日:
2013/07/23

下準備

  • 芋は皮をむいて、ひとくち大の乱切りにする。

  • 小松菜は根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。

  • 白ネギは水洗いして1cm幅の斜め切りにする。

  • エノキは石づきを切り落として小房に分ける。

  • ショウガ天が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら<調味料>、白ネギ、ショウガ天を加え、再び煮立ったら長芋を加える。

  2. 2

    小松菜の軸側、エノキを加え、煮立ったら小松菜の葉を加えてしんなりするまで煮る。器に盛り合わせる。

    だし汁が少ない場合は、落とし蓋をして更に鍋の蓋をし、ときどき具を返しながら煮て下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ