愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

もちもち焼き団子

香ばしく焼いた団子に甘いタレをたっぷりかけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

<団子>

  

白玉粉

35g
  

上新粉

20g
  

砂糖

小さじ1/2
  

ぬるま湯

50~55ml

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

黒砂糖

大さじ4
  

40ml
  

片栗粉

大さじ1/2

きな粉

大さじ3~4

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2014/09/22
更新日:
2014/09/10

下準備

  • <団子>を作る。ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながらよく練る。耳たぶ位の柔らかさになったら、親指大位の大きさに丸める(今回は1個5gくらいで作りました)。

  • <タレ>を作る。黒砂糖は塊がある場合は、網を通して細かくする。小鍋に材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止める。

作り方

  1. 1

    <団子>はたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら3分位ゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきる。

  2. 2

    網にのせ、オーブントースターやガスの直火で焦げ目をつける。

  3. 3

    器に<団子>を盛り、<タレ>ときな粉を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ