愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とキヌサヤの塩炒め

キヌサヤの食感をぜひ楽しんで下さい!シンプルな味つけで素材の旨味を引き立てます。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)120g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

キヌサヤ

大1パック

エノキ

小1袋

シイタケ

(生)2~3個

<調味料>

  

少々

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/04/17
更新日:
2014/05/30

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は長さ4~5cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。キヌサヤは筋をひく。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取り、2~3つの削ぎ切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒め、キヌサヤ、エノキ、シイタケを炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料で味を調え、器に盛り分ける。お好みでさらに粗びきコショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ