愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉とナメコの塩昆布炒め

塩昆布を調味料のひとつとして使ったレシピ。昆布の旨味と豚肉がよく合います。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)100g

ナメコ

(あれば株取りナメコ)1パック

塩昆布

大さじ2

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/15
更新日:
2014/07/24

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は幅3cmに切る。ナメコはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる(株取りナメコの場合は石づきを切り落とし、ほぐす)。ニンニクはせん切りにする。<調味料>の材料は合わせておく。

  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、温まったら中火にして豚バラ肉を広げながら入れる。両面をよく焼いたらナメコ、ニンニクを加え、炒め合わせる。ナメコに火が通ったら塩昆布を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    全体に塩昆布がからまったら、(1)の<調味料>を鍋肌からまわしかけ、全体にからめて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ