マーボーナス+冷製マーボーナス豆腐
冷やすことで味が落ち着きます。熱々のご飯にのせて丼にするのもオススメ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらにひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。シシトウは軸を切り落とし、斜め2~3等分に切る。
-
2
白ネギは3/4本分は粗いみじん切りにする。残りは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。芯の部分は粗いみじん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
-
4
豚ひき肉の色が変わったら、水気をきったナス、シシトウを炒め合わせ、<調味料>を加えて煮たってきたら火を弱め、中火で10分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、粗熱が取れたら冷やす。器に盛り、白髪ネギと糸赤唐辛子を天盛りにする。
-
5
<マーボーナスアレンジレシピ:冷製マーボーナス豆腐の作り方2人分>絹ごし豆腐(350~400g)はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切って器に盛る。
-
6
(5)にマーボーナス(2~2.5カップ)をかけ、香菜(刻み:適量)を添える。
現在のファン数1647

recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集