愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キュウリの豆腐和え

食感豊かなキュウリとキクラゲに、香り高いミツバを使った上品な一品。

材料  ( 2 人分

ミツバ

1/4~1/2束
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/4丁
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

白みそ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2015/08/10
更新日:
2019/06/27

下準備

  • キュウリは両端を切り落として縦じまに皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々をからめ、水分が出たら水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきを切り落として細切りにする。ゴマ油を中火で熱したフライパンで炒め、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。

  • <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて木綿豆腐が踊ったらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    ミツバを熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、しっかり水気を絞る。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。

  3. 3

    <和え衣>にキュウリ、ミツバ、キクラゲを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ