愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鮭のシンプル蒸し焼き

野菜の自然な甘みが鮭とよく合います。レモン汁をかけてサッパリどうぞ。

材料  ( 2 人分

2切れ
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

白ワイン

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5

レモン汁

1/2個分

サラダ油

小さじ1.5

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2015/08/10
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 鮭は両面に塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水洗いし、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    (1)に玉ネギ、ニンジン、キャベツをのせ、<調味料>の材料をまわしかける。フライパンに蓋をし、4~5分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器に盛り、レモン汁をかける。お好みで塩、しょうゆをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ