愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

デコレーショントリュフ

コーティング用の洋生チョコレートを使用して失敗なし!初めてでも簡単に作れます。

材料  ( 作りやすい量

チョコレート

(洋生チョコレート)適量

チョコペン

(白・ピンクなどお好みで)適量

ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2014/01/20
更新日:
2015/10/05

下準備

  • スイートチョコレート、無塩バターは細かく刻み、合わせてボウルに入れておく。

  • 洋生チョコレートは粗く刻んで別のボウルに入れておく。(洋生チョコレートとは製菓用のテンパリングがいらないタイプのチョコレートで、コーティングなどに使うものです)。

作り方

  1. 1

    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら刻んだスイートチョコレート、無塩バターのボウルに少しずつ入れる。静かに中心から混ぜ合わせ、丁寧に溶かす。

  2. 2

    溶けたら丸口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で絞れるかたさになるまで冷やす。クッキングシートの上に適当な大きさに絞り出し、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまれば手で丸く形を整え、再び15分程冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    洋生チョコレートを湯せんで溶かし、(2)をひとつずつ洋生チョコレートにくぐらせてクッキングシートに並べ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらチョコペンでデコレーションをして仕上げる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ