オレンジチョコのキューブパン
牛乳パックを使ってかわいいキューブパンに。ほろ苦いオレンジピールとチョコの相性は抜群!
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
280g薄力粉
40gココアパウダー
大さじ2きび砂糖
大さじ2塩
4gインスタントドライイースト
小さじ2牛乳
200~230ml無塩バター
80g<フィリング>
オレンジピール
80gスイートチョコレート
(刻み)80g- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/07/25
- 更新日:
- 2016/07/26
作り方
-
1
ボウルに振るっておいた粉類を入れ、インスタントドライイーストを混ぜ溶かした牛乳を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら無塩バターを加えて8割ほどこねる。
-
2
生地を広げて<フィリング>の材料をのせて混ぜ込み、温かい所において20~30分発酵する。
-
3
まんべんなくガスを抜き、生地を4等分する。丸め直してベンチタイムを15分。牛乳パックにオーブンシートを敷いておく。
-
4
牛乳パックで作った7cm角のキューブ型に生地をとじめを下にしていれ、生地が行きわたる様に、軽く上から押す。
-
5
天板に並べ、型の8割位生地が大きくなるまで温かいところで20~25分発酵させる。オーブンを190℃に予熱しておく。
-
6
型の上にオーブンシートのせ、さらに天板を重ねる。予熱しておいたオーブンで20~25分焼き、粗熱が取れたら分量外の粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184

photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「オレンジチョコのキューブパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集