愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

フォンダンショコラ

バレンタインの定番フォンダンショコラは、市販のトリュフを使えば簡単に作れます。

材料  ( 直径5.5cm×高さ3.5cmプリン型 5 個分

80g

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/24

下準備

  • スイートチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かしておく。

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておき、薄力粉はふるっておく。

  • プリン型の内側に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    無塩バターをなめらかになるまで練り、グラニュー糖を加えてしっかりすり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらによく混ぜる。

  2. 2

    卵を溶きほぐして少しずつ加えて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を絞り袋に入れ、型の1/3まで絞り入れ、中央にトリュフチョコレートを入れ、残りの生地を8分目くらいまで絞り入れる。

  4. 4

    180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、焼き上がれば型から外して器に盛り、仕上げに粉糖を振るう。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ