愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジで簡単!チョコスポンジケーキ

レンジでチンするだけでふわふわスポンジケーキが完成! 彼の為にオリジナルデコレーションしてバレンタインにおもてなし♪

材料  ( 2 人分

牛乳

15ml

卵黄

1個分

<メレンゲ>

  

卵白

1個分

<ホイップクリーム>

  

キルシュ

少々

お好みのフルーツ

(イチゴ・ラズベリー・ブルーベリーなど)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2017/01/23
更新日:
2024/01/29

下準備

  • スイートチョコレートは細かく刻んで、無塩バターと牛乳を加えて電子レンジで約30秒加熱し、よく混ぜて溶かしておく。

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりしてくるまですり混ぜる。

  2. 2

    溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、振るった粉類も加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    <メレンゲ>を作る。卵白を少しふわっとするまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらにツノが立つくらいまで泡立てる。

  4. 4

    (3)の<メレンゲ>を(2)に2回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせる。

  5. 5

    少し縁の高さがある耐熱皿(直径10cmくらい)にクッキングシートを敷き、生地を1/4量ずつ分け入れて表面を平らにならす。

  6. 6

    ラップをふんわりかけて電子レンジで1分半~2分加熱し、火が通っていればラップごと逆さまにして外し、しばらくそのまま蒸らす。それを4枚作る。

  7. 7

    粗熱が取れたらクッキングシートをはがし、乾燥しないようにラップに包んで冷ましておく。

  8. 8

    <ホイップクリーム>の材料を合わせて七分立てにし、1/2量を冷めた(7)の2枚にぬり、お好みのフルーツをのせて残りの(7)でサンドする。

  9. 9

    残りの<ホイップクリーム>を上面にぬり広げ、お好みのフルーツを飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ