パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え
ほろ苦いリンゴのカラメリゼとバニラアイスの相性抜群!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<リンゴのカラメリゼ>を作る。リンゴは皮をむいて、芯を取り除き、2cm角に切る。鍋にグラニュー糖を入れて熱し、茶色くなってきたらリンゴ、無塩バター、カルバドス酒を加えてリンゴをソテーする。
-
2
パイ生地を5cmの丸型で4枚くり抜き、フォークを使って全体にピケする(空気穴を開ける)。天板に霧吹きで霧を吹きつけ、ピケした方を下にして天板にのせ、予熱しておいたオーブンで約10分焼き、パイ生地の上から網をのせて上から押し、190℃に温度を下げて約10分焼く。裏返してさらに10分焼く。焼き色がついたら表面に粉糖を振り、230℃に温度を上げて2分焼き、粉糖を溶かす。
-
3
器にパイを1枚おいて<リンゴのカラメリゼ>をのせ、もう1枚のパイをのせて、バニラアイス、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
|
・カルバドス酒が手に入らない場合は省いてもらっても大丈夫です。
|
現在のファン数283
![橋本 敦子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fc51b848ae4cb8d6c10823b6aab1e1575.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
レシピ+ 調理:橋本敦子|スタイリング+写真:湊 愛
「パイではさんだリンゴのカラメリゼ バニラアイス添え」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
宇賀なつみ「薬膳カレーだから体にもいいし、夜遅くに食べても罪悪感がない」
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
クラブハリエの限定バーム、パイン果肉入りガナッシュを忍ばせて- 名古屋タカシマヤで
クラブハリエ(CLUB HARIE)は、限定スイーツ「ショコラバーム トロ…
暑い日はフルーツの限定アイスがうまい!【コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
暑い日に食べたくなるのはやっぱりアイス!セブン-イレブン、ローソン、ファミ…
台湾グルメフェス「屋台湾フェス2024」東京・都⽴芝公園に台湾料理やスイーツが集結
台湾グルメフェス「屋台湾フェス2024 ~あつまれ究極の屋台グルメ~」が、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホットケーキミックスで簡単さくさくサブレ風クッキー がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
簡単!チンジャオロース 手軽に本格中華 お弁当にも by松本 知恵さん がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
オクラカレーライス がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
キュウリと大根のマリネ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
パリパリやみつき!きゅうりの即席ピリ辛漬け がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
グリーンアスパラの白和え がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
カボチャアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
鶏手羽先のリンゴ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ジャコのオイルおにぎり がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
トマトとクリームチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/04
ウーマンエキサイト特集