絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ったら火を弱めて2~3分煮、器に取り出す。
1の鍋に<調味料>を加えて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、タラコを加えて混ぜ合わせる。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。
豆腐を入れた器にタラコあんを掛け、刻みミツバを散らす。
<ちょっとヒント>
・辛いのがお好みの方は明太子を使うといいですね! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |