サツマイモをゆでる。サツマイモは両端を少し切り落として4cmの厚さの輪切りにし、皮をむいて水に放ち、水が白濁しなくなるまで何回か水を替える。鍋にサツマイモを並べ、ヒタヒタの水を加え中火で竹串がす~っと通るまで約15分ゆでる。
<衣>はボウルに混ぜ合わせ、ザルを通して、20分寝かせる。
ゆでたサツマイモはマッシャーでつぶし、砂糖、上新粉を加えてよく練り混ぜる。
長方形の耐熱皿にアルミホイルを敷き、1を空気が入らない様に詰める。
フライパンに2~3cm位お湯を張って2を入れ、蓋をして中火で20分蒸す。フライパンから取り出し冷ます。
サツマイモのアルミホイルをはずし、食べやすい大きさに切る。
フライパンを熱し油を薄くひいて弱火にし、4のサツマイモの1面に<衣>を薄くつけ、フライパンに並べる。衣が透き通れば他の面も同様に焼き、器に盛る。
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