サツマイモ汁粉
サツマイモで作る、ちょっとあっさりめのお汁粉。豆類が苦手な人もこれならきっと大丈夫!仕上げに香ばしいすり黒ゴマを振りかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。白玉を6個に丸め、少し中央をくぼませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分位ゆで、冷水に取る。
-
2
サツマイモは皮をむいて3cm幅に切り、水につけてアク抜きをする。耐熱容器に濡れたまま並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がスッとささ刺されば、熱いうちに牛乳と共にハンディプロセッサー又はミキサーにかける。
ハンディープロセッサーにかける場合は、サツマイモが飛び散るのを防ぐために、あらかじめサツマイモをフォークやマッシャーでつぶし、大きめのボウルに入れて、牛乳を少しずつ加えながら、低速でかけてください。
-
3
2を鍋に移して弱火にかけて温め、サツマイモの甘さをみて量を加減しながら砂糖を加える。水気をしっかりきった1の白玉団子を加えて温めて器によそい、すり黒ゴマと塩をふる。
現在のファン数1439

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/hisato nakajima
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
キムチチーズタッカルビ鍋
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集