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鶏の塩炊き込みご飯

塩を少し多めに、鶏の旨味を味わえる一品。

材料  ( 4 人分

お米

2合

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

小さじ1.5
  

ショウガ汁

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/09/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は2cm角に切る。

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、<調味料>の材料、分量外の水を普通に炊く時の水量線まで加える。鶏もも肉をのせ、スイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら余分な水分を飛ばすように、底からふんわりと持ち上げ全体に混ぜる。器によそって白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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