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スタミナUP!たっぷりニラ入り焼き餃子

キャベツとたっぷりのニラの餃子です。野菜の水分をしっかり絞るのがポイント!

材料  ( 2 人分

餃子の皮

20~25枚

豚ひき肉

100~120g

ニラ

1束

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

<つけダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

適量

ゴマ油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/07/20
更新日:
2019/08/09

下準備

  • ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位置いてしっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れ、強めの中火にかける。煮たったらフライパンに蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。

    水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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