キャベツとたっぷりのニラの餃子です。野菜の水分をしっかり絞るのがポイント!
<調味料>
<つけダレ>
ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位置いてしっかり水気を絞る。
ボウルに豚ひき肉、ニラ、キャベツ、白ネギ、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を入れ、強めの中火にかける。煮たったらフライパンに蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |