調味料は梅干しだけ! 「時短から揚げ」
2021年4月21日 08:00
我が家は梅干しを使うのは日の丸弁当かおにぎりの具にするくらいで、まったくレパートリーに乏しいのですが、ある年知人から手作り梅干しをいただきました。
私は、”梅干しを漬ける”という季節の手仕事に憧れがあります。
普段はそんなに梅干しを使わないのに、手作り梅干しには昔から憧れが。
でも毎年トライしたいと思いながらも、手間暇を考えるとなかなか手が出ず、この歳まできてしまいました。
それゆえに手作りの梅干しの貴重さは十二分にわかっています。
だからこそ、丁寧に作られたこの梅干しを「ただのおにぎりの具だけで終わらせてしまうのはもったいない!」という思いから、なんとかみんなが好きなおかずに使えないかと思案。
あれこれ考えた末、から揚げに使ってみました。
鶏の味付けは梅干しだけ。
出来上がりは、さっぱりジューシー!
から揚げをいただくときに、レモンをかけることがありますよね?
そんな酸味と鶏の旨味がストレートに感じられる大人味のから揚げです。
また、梅干しに含まれる有機酸がお肉をやわらかくしてくれるので、ジューシーになるのです。
ですので、作られる際は鶏肉と梅干しをよくもみこむと良いですよ。
梅干しを好んで食べない主人にも好評だったので、今ではお弁当おかずのレパートリーのひとつになっています。
梅干しによる殺菌作用もあるので、暖かいゴールデンウイークの行楽弁当にもおすすめです。
<材料 作りやすい量>
鶏もも肉 300g
梅干し(塩漬けのもの) 2個
酒 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1、鶏もも肉を一口大に切る。
2、ポリ袋に種を取った梅干しと酒を入れ、手でよくつぶし、ペースト状にする。
3、(1)を入れ、よくもみこんだら、片栗粉を入れる。ポリ袋に息で空気を入れて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。
4、(3)を170度の油で揚げる。
お家でまったり晩酌するのもいいですね。
私は、”梅干しを漬ける”という季節の手仕事に憧れがあります。
普段はそんなに梅干しを使わないのに、手作り梅干しには昔から憧れが。
でも毎年トライしたいと思いながらも、手間暇を考えるとなかなか手が出ず、この歳まできてしまいました。
それゆえに手作りの梅干しの貴重さは十二分にわかっています。
だからこそ、丁寧に作られたこの梅干しを「ただのおにぎりの具だけで終わらせてしまうのはもったいない!」という思いから、なんとかみんなが好きなおかずに使えないかと思案。
あれこれ考えた末、から揚げに使ってみました。
鶏の味付けは梅干しだけ。
出来上がりは、さっぱりジューシー!
から揚げをいただくときに、レモンをかけることがありますよね?
そんな酸味と鶏の旨味がストレートに感じられる大人味のから揚げです。
また、梅干しに含まれる有機酸がお肉をやわらかくしてくれるので、ジューシーになるのです。
ですので、作られる際は鶏肉と梅干しをよくもみこむと良いですよ。
梅干しを好んで食べない主人にも好評だったので、今ではお弁当おかずのレパートリーのひとつになっています。
梅干しによる殺菌作用もあるので、暖かいゴールデンウイークの行楽弁当にもおすすめです。
■時短から揚げ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量>
鶏もも肉 300g
梅干し(塩漬けのもの) 2個
酒 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1、鶏もも肉を一口大に切る。
2、ポリ袋に種を取った梅干しと酒を入れ、手でよくつぶし、ペースト状にする。
3、(1)を入れ、よくもみこんだら、片栗粉を入れる。ポリ袋に息で空気を入れて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。
4、(3)を170度の油で揚げる。
お家でまったり晩酌するのもいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 2 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 3 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 4 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 5 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 6 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 7 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 8 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 9 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
練り物のマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 03:51
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集