娘にリクエストされ挑戦しましたが、こんなに簡単だったなんて!しかも手作りの出来たてはとっても美味しかったです!!苦手なグリーンピースははぶきました(^^;)ラードの代わりにサラダ油を入れました。
シイタケ焼売
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉を加えて混ぜ合わせ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
1に玉ネギ、刻みネギを合わせて加え軽く全体に混ぜる。ラップを掛け冷蔵庫で20~30分冷やし固める。
固くしておく方が扱いやすい。
-
3
蒸し器をセットし、強火にかけておく。
-
4
シイタケの裏面に薄く片栗粉を振り掛け、<具>をのせ、グリンピースをのせる。シューマイの皮をかぶせ、<具>を包み込むように形を整える。
-
5
残りの<具>は、シューマイの皮で包む。手のひらにシューマイの皮を1枚のせ、ヘラで<具>を皮の中央にのせる。
-
6
<具>にヘラが刺さったままヘラを立てて持ち、ヘラの先に具、皮とのせた状態で、皮を具ごと手でかぶせるように握る。
-
7
具が上になるように持ち、焼売の高さの中央部分を少しへこませるように持ちヘラで上面をしっかり押さえながら整える。
しっかり押さえておかないと蒸した時に皮と具が分離してしまいます。
-
8
グリンピースに薄く片栗粉をつけ、焼売にのせる。
-
9
しっかり湯気の立っている蒸し器に白菜やキャベツの外側の葉やオーブンシートを敷いて、8の焼売を並べ8~10分蒸す。
焼売の大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串を焼売の中央まで刺し、竹串を唇等に当て温かければ蒸し上がっています。
-
10
そのまま頂いても美味しいですが、お好みで練りカラシ、XOジャン、しょうゆ等お好みの調味料をつけて下さい。
「シイタケ焼売」の関連レシピ
- エビの天ぷら
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- ワンタンスープ
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- きのこたっぷりソフトふりかけ
- 砂肝とシイタケの塩麹炒め
- 恵方巻
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
お取り寄せモールEC「PAF MALL」がグランドオープン 全国の逸品グルメを産直でお届け!
有限会社あむうは、お取り寄せモールEC「PAF MALL(パフモール)」を…
JWマリオット・ホテル奈良“スパイス&イタリアン”ビアガーデン、テラスでコース料理と楽しむ飲み放題
JWマリオット・ホテル奈良は、「スパイス&イタリアンJWビアガーデン」を2…
スターバックス ティー & カフェ新作「グリーン チャイ ティー ラテ」煎茶にフルーツ&スパイス風味
スターバックス(Starbucks Coffee)のティー特化型店舗「スタ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
だし巻き卵(甘め) がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
エビピラフ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
簡単すぎる!とろとろ天津飯 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
イチゴの濃厚ムース がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集